(untitled) (Signo y seña, 2012)
Resumen. La investigación que dio origen a este ensayo se interroga sobre el funcionamiento del discurso político argentino contemporáneo, principalmente acerca de sus aspectos genéricos y enunciativos. El objetivo concreto de este trabajo es considerar algunas tentativas de delimitación y clasificación del discurso político, provenientes tanto de los estudios de la discursividad, como de la teoría política. Lejos de ser una cuestión evidente y zanjada, persiste aún como objeto de discusión en las mencionadas disciplinas. El marco teórico lo conforman los estudios del discurso. Dos corrientes de esta disciplina son objeto de observación: la Escuela Francesa de análisis del discurso y la teoría de los discursos sociales. Palabras clave: tipología, discurso político, lo político, la política. Abstract. This article presents some conclusions of a research project on the operation of contemporary Argentine political discourse, mainly on aspects related to genre and enunciative issues. The specific aim is to present some considerations on the attempts to define and classify political discourse made from the field of discourse studies and the political theory. This matter is not clear and remains unsolved. It persists being a controversial subject in the abovementioned disciplines. Out research is carried out from the theoretical framework of discourse studies. Within this field, we focus our attention on two schools: the French School of discourse analysis, and the theory of social discourses. Keywords: typology, political discourse, the political, politics. Resumo. A pesquisa que conduziu a este ensaio interroga-se sobre o funcionamento do discurso político contemporâneo argentino, especialmente sobre aspectos genéricos e enunciativos. O objetivo específico deste trabalho é considerar algumas tentativas de definição e classificação do discurso político, provenientes de estudos do discurso e da teoria política. Esta questão, por não ter sido ainda resolvida, persiste como um assunto de controvérsia nestas disciplinas. Os estudos do discurso são o quadro teórico. O objeto de observação são duas escolas desta disciplina: a Escola Francesa da Análise do Discurso e a teoria dos discursos sociais. Palavras-chave: tipologia, discurso político, o político, a política.