(untitled) (Signo y seña, 2014)
Neste artigo reunimos algumas das reflexões decorrentes da pesquisa Subjetividades na mídia: as posições sujeito brasileiro e espanhol em propagandas multinacionais, que tem como proposta analisar discursivamente propagandas multinacionais, com foco nos processos de produção de sentidos que nelas se constituem para os sujeitos a quem se dirigem, nos diferentes países onde circulam. De modo mais específico, analisamos, à luz da análise de discurso, as posições sujeito para o brasileiro e o espanhol que se constituem na campanha publicitária comemorativa dos 125 anos da marca Coca-Cola, que teve ampla circulação na mídia durante o ano de 2011. Tendo em vista que tais propagandas são dirigidas a diferentes sujeitos nacionais e adaptadas em línguas distintas, pensamos o seu funcionamento, questionando o modo como nelas se constitui a posição sujeito consumidor e os sentidos que são reafirmados e/ou deslocados para esses sujeitos nacionais.