(untitled) (Signo y seña, 2014)
Las relaciones que se dan entre oraciones dentro de un discurso se pueden incluir en la noción de constituyente. (Garrido 2013 a y b) propone que la estructura discusiva se explica a partir de las propiedades léxicas de las unidades. Si pensamos que hay relación de constituyentes entre las oraciones que integran una unidad mayor, las relaciones son idénticas tanto estemos ante una subordinada sintáctica como ante dos oraciones independientes. Partiendo de esta idea, nuestro objetivo será comprobar si los rasgos sintácticos que permiten establecer una relación condicional o concesiva en una estructura sin conjunción, cuando esta se proyecta encabezando una oración, se encuentran codificados en dicha categoría gramatical (aunque, si), responsable entonces de los procesos de selección, en tanto que núcleo de su sintagma.