(untitled) (Signo y seña, 2016)
El español tiene tres fonemas nasales, /m n ɲ/, que son contrastivos en el ataque de sílaba, por ejemplo en las palabras cama, cana y caña. Varios autores (Colantoni y Hualde 2013; Kochetov y Colantoni 2011; Malmberg 1950) comentan sobre una tendencia del español de Buenos Aires a neutralizar la nasal palatal con la secuencia nasal y deslizada, /n+j/, tal que las palabras uranio /uɾánio/ y huraño /uɾáɲo/ se producen de manera equivalente. El presente estudio investiga estos reportes de neutralización mediante un estudio de percepción y examina tres hipótesis: contraste, neutralización completa y neutralización incompleta. Treinta y tres hablantes nativos del español de Buenos Aires realizaron dos tareas de percepción, una tarea ABX y una tarea de dictado, en la que debían distinguir entre /ɲ/, /n+j/ y /n/, producidas por hablantes porteñas y mexicanas. Los resultados de las dos tareas indican que los participantes distinguen entre /ɲ/ y /n/ y entre /n+j/ y /n/, pero no entre /ɲ/ y /n+j/. Asimismo, no se observaron diferencias de acuerdo al sexo del participante, grupo etario o dialecto del estímulo. Estos resultados son compatibles con la hipótesis de que /ɲ/ y /n+j/ están total o incompletamente neutralizados.