(untitled) (Signo y seña, 2016)
Este artículo se refiere a la subjetividad del individuo en la red social Facebook. Al escribir, ¿cómo produce una narrativa en la línea del tiempo de Facebook? ¿Cómo llega a una linealidad en la vida a través del hilo tenue de esa línea? ¿Cómo se sitúa en la tensión completa-incompleta de sí, al determinar los acontecimientos que marcan períodos importantes en la vida de una persona? Se establece aquí la relación realidad-imaginación, ya que todo lo que hay entre un acontecimiento y otro, escapa de la ilusión de unidad y se materializa al interior de la propia línea, la no linealidad, el enfrentamiento con la realidad. Así, desde la perspectiva del Análisis del Discurso, al hablar sobre linealidad – no linealidad implica una reflexión sobre el tiempo, sobre la memoria, lo real y lo imaginario. Desde esa perspectiva teórica, considero la línea del tiempo de Facebook una unidad imaginaria de la vida escrita. Mi propuesta es comprender la relación de esa imaginación del tiempo construido por la línea con su realidad, en su orden simbólico, lo que lleva la noción de linealidad – no linealidad de un concepto empírico para uno material, formas materiales del tiempo, formas linguísticas-históricas.