(untitled) (Signo y seña, 2017)
Este trabajo presenta un análisis de las propiedades de un conjunto de nombres generales para humanos, o sea, unidades lingüísticas con rasgos semánticos mínimos empleadas para la referencia a una o más personas, como: humano, individuo, persona, ser humano y sujeto. En términos teóricos, se parte de los estudios que investigan las características semánticas y morfosintácticas de este grupo de palabras y de los que destacan su importancia en los procesos de gramaticalización. Como procedimiento metodológico, se investigan las propiedades de estos nombres en tres fuentes de datos: obras lexicográficas del siglo XVIII al XXI, corpus electrónicos de lengua pretérita y de lengua contemporánea, y resultados de tests de aceptabilidad aplicados a hablantes del español argentino. Los resultados muestran las semejanzas y diferencias entre los cinco nombres, especialmente en cuanto a su inclusión en los diccionarios, a los cambios de frecuencia en textos escritos en español durante los últimos siglos y a la aceptabilidad por los hablantes en determinados contextos.