(untitled) (Signo y seña, 2018)
Las vocales producidas en un estilo con más atención al habla (lectura de palabras aisladas) exhiben formantes más periféricos y mayor cambio espectral que las vocales producidas en un estilo más conversacional (lectura de texto). Este trabajo exploró la interacción entre los efectos del acento léxico y el estilo de habla comparando la producción de las vocales tónicas y átonas /a e o/ del español rioplatense producidas en la lectura de palabras versus la lectura de un texto en tres contextos consonánticos diferentes. Se examinó la frecuencia de los formantes en el punto estable de la vocal (50%) y el cambio espectral. Los resultados revelaron que el estilo de habla afectó principalmente el F2 de las vocales tónicas y átonas /e/ y /o/. En la lectura de palabras, la /e/ fue más anterior y la /o/ fue más posterior. Sin embargo, esta modificación en el F2 en función del estilo de habla no se observó en todos los contextos consonánticos. En cuanto al F1, solamente la /a/ tónica aumentó su F1 en la lectura de palabras en relación con el estilo conversacional, independientemente del contexto fonético. En referencia al efecto del acento léxico, la /a/ y la /o/ tónicas se produjeron con un F1 más alto que el de las vocales átonas, mientras que el F2 de la /e/ tónica fue más alto que el de la /e/ átona. Con respecto al cambio espectral, las vocales /a/ y /o/ mostraron mayor variación espectral en la lectura de palabras que en la lectura de texto, a diferencia de la /e/ que mostró el patrón opuesto. Solo la /a/ átona en contexto bilabial tuvo mayor cambio espectral que la /a/ tónica.