(untitled) (Signo y seña, 2020)
La topología o estasis no-angular es un subdominio semántico del espacio en el cual existe una coincidencia entre la figura y el fondo, es decir se relacionan por proximidad, contacto y/o contención. La variación puede observarse en las distinciones conceptuales que se efectúan y en la manera en la que son expresadas en las lenguas (Levinson y Wilkins 2006, 15-22, 513-519). En este trabajo, se analizan las construcciones locativas que se utilizan, de manera preponderante, para codificar la función locativa básica o responder preguntas del tipo ¿dónde está X? en toba del oeste de Formosa (Argentina). Específicamente, se estudian los verbos locativos con raíces posicionales, los sufijos locativos, y los lexemas espaciales. A su vez, se demuestra que la adhesión de la figura respecto del fondo y los medios a través de los cuales se lleva a cabo la misma inciden en la construcción morfosintáctica seleccionada. El corpus está compuesto por datos provenientes de entrevistas realizadas a hablantes de toba que residen en Vaca Perdida (Departamento Bermejo, provincia de Formosa, Argentina) a partir del estímulo visual “Topological Relations Picture Series” (Bowerman y Pederson 1992).