(untitled) (Signo y seña, 2021)
La cuestión de la lengua nacional es uno de los interrogantes que el campo intelectual intenta abordar de manera sistemática a lo largo de su historia; pero no como algo sostenido en el tiempo, sino como una piedra en el zapato que asoma del repertorio de preguntas fundantes de la identidad intelectual argentina en momentos puntuales y específicos. “¿Llegaremos a tener un idioma propio?” es la pregunta abierta que realiza el diario Crítica a mediados de 1927. Hoy, en un contexto en que se observa un renovado interés por este mismo problema, surge la publicación de un libro como el que aquí reseñamos, La lengua argentina. Una encuesta del diario Crítica (1927) (2020). Editado por Juan Ennis, Lucila Santomero y Guillermo Toscano y García, con ilustraciones de Federico Ruvituso, es publicado por la editorial Vera Cartonera de la Universidad del Litoral, e inaugura la colección “La lengua en cuestión”, a cargo de Santomero.