(untitled) (Signo y seña, 2022)
El objetivo de este artículo es presentar parte de los resultados de una investigación más amplia centrada en la representación sociodiscursiva problemática habitacional en la Ciudad Autónoma de Buenos Aires en relación con personas en situación de pobreza. El paradigma de investigación es el interpretativista. El marco teórico es el ACD. La metodología es cualitativa con incorporación de triangulación de datos y se aplica el Método de Abordajes Lingüísticos Convergentes para el ACD. Este posee tres fases: la primera examina la categorización discursiva; la segunda, la jerarquización de la información y la tercera, la distribución de procesos y roles participantes. En este trabajo, se emplean la primera y la segunda. El corpus se compone de una noticia periodística digital sobre el agravamiento de las dificultades que atraviesan las personas en situación de calle durante la temporada invernal y de los comentarios realizados a partir de ella. Entre los resultados, se destacan: 1) el vínculo categorial entre la noticia y los comentarios sobre ella es débil y 2) también es débil el vínculo de los comentarios entre sí, dando cuenta de que la meta propuesta por la plataforma del periódico: ser un espacio de debate resulta una suerte de simulación.