(untitled) (Signo y seña, 2023)
Este artículo resulta del trabajo de doctorado: “La noción de lengua en la Gramática Castellana (1847), de Andrés Bello: coyuntura histórica y política (2021). Hice, entonces, un recorte, buscando reflexionar sobre la noción de “sistema” presente en la obra Gramática de la lengua castellana, destinada al uso de los americanos (1847), de Andrés Bello, para comprender en qué sentido se propone. Para tanto, realicé la discusión, analizando las incidencias de la palabra “sistema” en el texto del Prólogo de la gramática, desde el punto de vista teórico de la Semántica del Acontecimiento, de Guimarães (2002, 2018), específicamente, de los procedimientos analíticos de la “reescritura” y la “articulación”. Encontré tres apariciones de la palabra, y el análisis realizado apunta la noción de sistema directamente relacionada a la concepción de lengua del gramático y a la forma como él cree que ella debe describirse y analizarse.