(untitled) (Signo y seña, 2024)
En este trabajo estudiamos enunciados multimodales en donde un elemento gestual cumple una función sintáctica dentro de una oración verbalmente incompleta. Como ha sucedido con otros fenómenos típicos de la lengua oral, su estudio ha sido desdeñado por considerarse un problema de actuación: la gestualidad sería simplemente un recurso para subsanar el déficit del hablante para encontrar un elemento verbal. Al contrario, nuestro análisis muestra que las compleciones gestuales constituyen un recurso comunicativo con funciones propias (la intensificación, la atenuación y el favorecimiento de la progresión discursiva) que trascienden el uso de un posible equivalente verbal. Al adoptar la perspectiva émica de la lingüística interaccional, argumentamos que estos enunciados son considerados como completos por parte de los participantes del evento comunicativo y, como tales, constituyen oraciones multimodales. Así, nuestro trabajo propone la consideración de la gestualidad dentro del estudio de la gramática. Los datos proceden de tres corpus audiovisuales que incluyen muestras de diferentes variedades del español.