(untitled) (Signo y seña, 2024)
El artículo explora la ambigüedad entre el discurso antisistema, apropiado por la extrema derecha, y la articulación de narrativas de odio y oposición a políticas gubernamentales orientadas a la promoción de la equidad social. Para ello, se toma como objeto de estudio el discurso pronunciado por Jair Messias Bolsonaro, entonces presidente de la República Federativa de Brasil, el 7 de septiembre de 2021, en la Avenida Paulista, en São Paulo. La investigación se fundamenta en el análisis lingüístico del discurso y la argumentación (Verón 1987, Charaudeau 2009), adoptando una perspectiva crítica y etnográfica. El estudio identificó que el discurso de Bolsonaro utiliza estrategias argumentativas que describen de forma catastrófica un escenario que, según él, le impide gobernar. Además, recurre a un discurso contra el sistema, al que asocia con sus enemigos —las instituciones democráticas— mientras, paradójicamente, produce una narrativa de odio contra políticas orientadas a la promoción de la igualdad social.