Políticas del lenguaje en la gestión institucional de Ciencia y Tecnología. El caso de la Universidad Nacional de Hurlingham (Signo y seña, 2025)
El artículo expone resultados de un estudio sobre las dimensiones de política del lenguaje presentes en las herramientas de gestión de Ciencia y Tecnología (CyT) elaboradas en la Universidad Nacional de Hurlingham (UNAHUR). Con este fin, aborda un corpus compuesto por documentos de carácter institucional, que no fueron creados como instrumentos político-lingüísticos, pero que permiten identificar orientaciones o determinaciones políticas sobre el lenguaje en un sentido amplio, abarcando referencias a las lenguas, los archivos, y las prácticas discursivas y escriturarias en el seno de la gestión universitaria de CyT. En particular, el análisis pone en relación los enunciados metalingüísticos con las concepciones sobre ciencia, tecnología, investigación y conocimiento que se entraman en el corpus, considerando las condiciones productivas, político-pedagógicas, sociales e históricas de la institución. Mediante un análisis de caso, el trabajo interroga la productividad de abordar este tipo de herramientas desde una perspectiva que articula el estudio de políticas del lenguaje y condiciones de producción del discurso. Este artículo se orienta a la puesta en circulación de conocimientos que puedan resultar productivos tanto para la formación en la práctica científica como para posibles intervenciones político-lingüísticas en los ámbitos de gestión de I+D+i.