Actitudes lingüísticas del hablante cubano hacia el español de las Antillas (Signo y seña, 2016)
El presente artículo aborda las percepciones y actitudes lingüísticas del cubano hacia las variantes de español en las Antillas hispánicas: Cuba, Puerto Rico y República Dominicana. La investigación se basa en un cuestionario aplicado en la capital cubana a 72 informantes como parte de un estudio que incluye a los tres países. Del cuestionario se seleccionaron 5 preguntas para su análisis con el propósito de indagar en el modo en el que perciben los capitalinos cubanos su propia modalidad de lengua, las actitudes que manifiestan hacia las variantes de sus vecinos y el modo en el que valoran la suya en relación con las otras dos restantes. Los resultados apuntan a una autodiscriminación lingüística en contraposición a fuertes muestras de lealtad y orgullo lingüístico. Asimismo, se evidencia un sentido de superioridad lingüística de los cubanos en relación a dominicanos y puertorriqueños.