Saussure e o (des) encontro de duas gerações acadêmicas no Brasil (Signo y seña, 2016)
Saussure es considerado por los autores de los manuales de historia de la lingüística, tanto europeos como americanos, como el gran revolucionario del siglo XX y es nombrado por unanimidad por las generaciones que le sucedieron como el fundador de la disciplina lingüística ‘moderna’, en sentido estricto. Admitiendo que tal proceso ha sido constatado en otros círculos académicos, como en Brasil, la cuestión central de este trabajo es interrogar cómo Saussure fue percibido y reportado en la primera mitad del siglo XX por investigadores brasileños que estudiaron estos temas. ¿Cómo interpretó la comunidad académica brasileña en ese período la relación entre la filología y la lingüística general de inspiración saussureana? Nuestro material de observación son principalmente los comentarios, las noticias y, selectivamente, los artículos de investigación de las revistas brasileñas de filología y de lingüística publicados en los años anteriores y que siguieron a la traducción del Curso de lingüística general en portugués (1970).