Construcciones seriales simétricas y asimétricas en toba del este de Formosa (Argentina) (Signo y seña, 2016)
Este trabajo analiza, desde la perspectiva de la tipología funcional, las construcciones de verbos seriales en toba del este de Formosa (Argentina). Se comparan dos tipos de cláusulas que, siguiendo a Aikhenvald (2006), son denominadas seriales “asimétricas” y “simétricas”. La primera se caracteriza por la presencia del verbo ta “ir” ―sin marca de persona― junto a un verbo finito que actúa como núcleo del predicado complejo. Además, establecemos tres subtipos de construcciones asimétricas de acuerdo con la posibilidad de que el verbo ta pueda combinarse con verbos transitivos e intransitivos. En las construcciones simétricas, caracterizada por la expresión finita de ambos verbos en serie, nos centramos en establecer patrones morfosintácticos que nos permitan distinguirlas de mecanismos cercanos como la complementación paratáctica. El corpus sobre el cual se basa el trabajo fue recolectado en trabajo de campo en comunidades tobas del este de Formosa y consta de cinco horas de texto libre narrativo y cincuenta cláusulas elicitadas con consultante de referencia.