La ley de lenguas en el Paraguay: ¿un paso decisivo en la oficialización de facto del guaraní? (Signo y seña, 2016)
Los esfuerzos para estandarizar el guaraní, tanto desde el punto de vista social como del corpus, llevan un siglo sin que se haya logrado lo deseado: su oficialización de facto. Pese a la oficialización de jure en 1992, seguida de la inclusión como lengua de instrucción en el sistema de enseñanza, el guaraní sigue siendo mayormente de uso oral. No obstante, con la promulgación de la ley de lenguas, en 2010, están reunidas las condiciones legales e institucionales para que el guaraní se convierta en lengua oficial y lengua de trabajo en todos los ámbitos sociales. El objetivo de este trabajo es proporcionar una visión global sobre los esfuerzos desplegados para elevar el estatus y ampliar el uso del guaraní. Tras un breve recorrido histórico de las principales acciones legislativas llevadas a cabo para lograr cambios respecto del guaraní en la sociedad paraguaya, se examina la naturaleza ideológica de las posiciones y argumentaciones que marcaron los debates constitucionales y parlamentarios. En la segunda sección, se resume la ley de lenguas desde el ángulo del lugar que ocupa el guaraní, en comparación al de otras lenguas. Finalmente, en la última sección, se describen los dos organismos creados mediante la ley de lenguas y se analizan algunas de sus líneas de acción.