Introducción: Nuevos avances en el estudio de la cortesía y la descortesía en Latinoamérica (Signo y seña, 2014)
Este breve dossier reúne tres colaboraciones que representan el desarrollo en el transcurso del primer semestre del corriente año de la línea tradicional de trabajo del Programa EDICE, el estudio de la (des)cortesía en español. Con sus particularidades, estos artículos confluyen en un mismo interés analítico: el desarrollo de perspectivas interdisciplinarias que den cuenta de la naturaleza sociocultural del fenómeno de la (des)cortesía, estableciendo relaciones de interdependencia entre aspectos pragmáticos, sociales y culturales del español. Por otro lado, las investigaciones presentadas en estas contribuciones, tienden a resaltar el dinamismo de una lengua que, como el español, se expresa en su extrema diversidad lingüística.