Delimitación de unidades extralingüísticas de análisis del discurso de (des)cortesía (Signo y seña, 2014)
Hasta ahora, el análisis del discurso de (des)cortesía desde la perspectiva de la pragmática sociocultural ha considerado diversas unidades como el acto de habla, el turno de habla o las estrategias de (des)cortesía. En general ha tenido en cuenta las actividades comunicativas realizadas en el texto en relación con los contextos de situación y de cultura. Todo ello constituye una instancia del principio de que las unidades dependen del enfoque teórico y de que el investigador puede operar simultáneamente con distintos tipos de unidades. El primer objetivo de la presente comunicación es comparar y delimitar las unidades de análisis del discurso de (des)cortesía denominadas comunidad de práctica cortés y comunidad de práctica descortés con las comunidades extralingüísticas de habla y discursiva. El segundo objetivo de este estudio es caracterizar la naturaleza social, extralingüística y multidimensional de tales comunidades de práctica cortés y descortés dentro del enfoque pragmático sociocultural.