Los préstamos en la prensa escrita chilena: Su origen etimológico y su valor como marca de identidad del estrato socioeconómico del lector (Signo y seña, 2014)
Este artículo, que se inscribe dentro del ámbito de la lexicología y de la neología estilística, analiza el uso que se hace de los préstamos en la prensa escrita chilena, utilizando un corpus formado por ejemplares de dos periódicos dirigidos a diferentes segmentos socioeconómicos de población. El objetivo no es solo incidir en los resultados del estudio previo que determinaba que la presencia de estas unidades neológicas (clasificadas en función de su etimología en extranjerismos crudos, extranjerismos adaptados e indigenismos) está parcialmente determinada por el lector objetivo del periódico y el estrato social al que pertenece, y presentar un inventario lexicológico; sino, sobre todo, analizar el origen etimológico de los préstamos utilizados de manera regular en los medios escritos chilenos, y la influencia de la lenguas extranjeras y amerindias en la formación y consolidación de la variante chilena del español.