La categoría de tema en la lingüística sistémico-funcional: discusión sobre su realización clausular y su proyección textual (Signo y seña, 2016)
En este trabajo presentaremos, en primer lugar, una discusión acerca de los principales rasgos en la definición de Tema propuestos por la Lingüística Sistémico-Funcional (LSF, de ahora en más) (Halliday, 1967/8, 1975, 1978, 1985, 1994; Halliday y Hasan, 1976; Halliday & Matthiessen, 2004; Hasan, 1984/5; Eggins, 2004; Martin, 1992/b; Matthiessen, 1995/b, 2009; Menéndez, 2006) focalizando los problemas que han suscitado:(i) El problema de las “dos caras” de la definición estándar.(ii) El problema de los límites del Tema.(iii) El problema de la marcación del Tema.En segundo lugar, propondremos una reformulación de la categoría que intentará darles respuesta. Para ello, privilegiaremos no ya la configuración clausular del Tema sino su proyección textual. Nuestras conclusiones sobre los desarrollos teóricos de la LSF respecto del Tema serán validadas por medio del análisis de dos textos pertenecientes a dos géneros discursivos distintos (Bajtin, 1979):-El cuento “Los dos Reyes y los dos laberintos”, de J.L. Borges (al que referimos a lo largo del trabajo como C)-Una carta de lector publicada por el diario La Nación el 29 de abril de 2010 en lanacion.com (al que referimos a lo largo del trabajo como CdL)