Na análise de discurso, "A paisagem é realmente acidentada", ou reflexões acerca de seu processo de disciplinarização no sul do Brasil (Signo y seña, 2016)
Este artigo objetiva a compreensão da constituição disciplinar contemporânea, explicitando os modos de nomear e designar uma disciplina no espaço institucional. Trata-se do caso especifico da Análise de Discurso nos Programas de Pós-Graduação no Rio Grande do Sul, levando-se em conta as possíveis relações que se estabelecem entre a fundação da Análise de Discurso, sua institucionalização e seu desenvolvimento, tanto na França quanto no Brasil. Nossa reflexão traz à baila diferentes momentos sócio-históricos indicando pelo menos três épocas que remetem a três fases distintas no interior do referido processo de disciplinarização.