O trabalho discursivo do sujeito entre o memorável e a deriva (Signo y seña, 2016)
En el marco teórico del Análisis del Discurso, se entiende que, en la base de las prácticas discursivas de un sujeto, siempre se hacen presentes procesos de retomada. El presente artículo estudia tales procesos, con el objetivo de observar las repeticiones como distintos modos de decir del sujeto, lo que abre la posibilidad de introducir lo diferente en el mismo, pero, con tal de así proceder, se abre la posibilidad de instauración de desvíos y de derivas de los sentidos. Para mejor observar esos procesos, será tomado como objeto de análisis un proverbio y sus reformulaciones.