Enunciados metafóricos y presupuestos teóricos: Un caso de "metáfora literaria" (Signo y seña, 2016)
En un contexto de múltiples propuestas teóricas y metodológicas, este trabajo adopta la perspectiva del Análisis del Discurso línea francesa-brasileña y tiene como objetivo demostrar que, las definiciones e interpretaciones de las llamadas metáforas no se generan aisladamente, sino que estas se definen e interpretan en forma relacional con otros conceptos y con lugares socialmente construidos- que no siempre son explicitados-. Para demostrarlo, indagamos en los presupuestos conceptuales que subyacen a distintas perspectivas y presentamos, a modo de ejemplo, el análisis de un trabajo en el que se interpretan “metáforas literarias”. Concluimos que la pretensión de cientificidad que generalmente motiva la búsqueda de supuestas esencias constitutivas y universales de diferentes objetos de estudio, suele materializarse en definiciones unívocas que describen los objetos de manera concluyente e incuestionable. Por nuestra parte, consideramos que el valor de la pregunta acerca de qué es la metáfora no radica en “encontrar” una respuesta, sino en el hecho de que cada una de las respuestas posibles pueden ser motor de otras y nuevas preguntas.