Los nombres generales para humanos en Español (Signo y seña, 2017)
Este trabajo presenta un análisis de las propiedades de un conjuntode nombres generales para humanos, o sea, unidades lingüísticas conrasgos semánticos mínimos empleadas para la referencia a una o máspersonas, como: humano, individuo, persona, ser humano y sujeto. Entérminos teóricos, se parte de los estudios que investigan las característicassemánticas y morfosintácticas de este grupo de palabras y delos que destacan su importancia en los procesos de gramaticalización.Como procedimiento metodológico, se investigan las propiedades deestos nombres en tres fuentes de datos: obras lexicográficas del sigloXVIII al XXI, corpus electrónicos de lengua pretérita y de lengua contemporánea,y resultados de tests de aceptabilidad aplicados a hablantesdel español argentino. Los resultados muestran las semejanzas y diferenciasentre los cinco nombres, especialmente en cuanto a su inclusiónen los diccionarios, a los cambios de frecuencia en textos escritos enespañol durante los últimos siglos y a la aceptabilidad por los hablantesen determinados contextos.