Luigi Pavia y sus aportaciones a la enseñanza del español para italianos (Signo y seña, 2018)
A finales del siglo XIX, Luigi Pavia publicó tres gramáticas españolas (Grammatica elementare della lingua spagnuola con temi, esercizi e letture; Grammatica della lingua spagnuola con temi, letture e dialoghi y Grammatica spagnuola). A pesar de que estas obras fueron editadas posteriormente en varias ocasiones hasta 1927 y se convirtieron en libros de especial importancia en el campo de la enseñanza del español para los italianos, hasta ahora han pasado desapercibidas en el ámbito de la historiografía lingüística. Este trabajo tiene como objetivo mitigar esta falta de atención y analizar la importancia de este autor y su método de enseñanza del español con diferentes objetivos específicos: a) describir sus trabajos, diferentes ediciones, estructura, metodología, objetivos, fuentes; y b) evaluar la importancia de estas gramáticas en el campo de la enseñanza de idiomas, específicamente, la enseñanza del español para italianos entre finales del siglo XIX y principios del siglo XX.