Los mecanismos léxico-sintácticos en el español de España: un estudio de casos (Signo y seña, 2018)
Las relaciones entre el léxico y la semántica son aún un campo lingüístico relativamente poco estudiado en comparación con otros campos, si bien, las investigaciones en este ámbito suelen limitarse a elementos muy concretos como pueden ser las metáforas o la semántica fraseológica. En las últimas décadas, comienza a surgir un especial interés por el impacto que tiene el léxico en relación con el sintagma concreto en el que se encuadra, ya que toda palabra emitida causa en el receptor una determinada interpretación de manera involuntaria e instantánea y de eso depende, en gran parte, el éxito o fracaso en el acto comunicativo. Esta investigación tiene como objetivo principal dar explicación a ciertos fenómenos que se producen en la interfaz léxico-sintáctica de los ejemplos seleccionados, basándonos, para ello, en las teorías más destacadas dentro de esta especialidad lingüística.