La correspondencia morfológica tripartita del tipo zapatería, zapato, zapatero, según el modelo basado en esquemas de palabras (Signo y seña, 2019)
Usualmente, la formación de palabras del tipo zapatero y zapatería se analiza mediante la postulación de un par de sufijos que se agregan una base. De tal modo, se considera que los sufijos -ero y -ería son dos de los sufijos derivativos más productivos del español. Sin embargo, este análisis morfológico basado en morfemas presenta algunas inconsistencias, como por ejemplo: diversas estructuras subyacentes, sufijos homónimos y polisemia extendida. En el presente artículo, parto desde la perspectiva morfológica basada en palabras para realizar un análisis funcional y esquemático de la formación de palabras tripartita del tipo zapatería, zapato, zapatero. Se postula un solo esquema de formación de palabras tripartito general, a saber: [‘dominio de x’ /Xería/N]–[‘objeto manipulable x’ /X/N]–[‘instrumento para manipular x’ /Xero/N]. Se concluye que este esquema abarca un rango de formación de palabras prominente cuyo alcance solo se puede determinar tras estudiar otros esquemas implicados, específicamente: [‘cualidad de x’/Xería/N] y [‘relativo a x’/Xero/Adj]. Finalmente, se demuestra que con el análisis basado en esquemas de palabras se captura de manera empírica, eficaz e intuitiva, todas las dimensiones lingüísticas que entran en juego en este tipo de formación solidaria potencial.