El objeto directo anafórico de tercera persona en Oberá-Misiones: una mirada sociolingüística (Signo y seña, 2021)
Este artículo tiene como objetivo presentar la distribución de las estrategias de realización del objeto directo anafórico de tercera persona del español en términos de frecuencia de uso. La muestra de habla está compuesta por 19 entrevistas semidirigidas grabadas en 2015 en Oberá-Misiones (Argentina). El análisis cuantitativo demuestra que el marco de estrategias incluye los pronombres clíticos lo(s)/la(s), además del pronombre le(s) y del cero morfológico. La selección de las estrategias en variación es determinada, sobre todo, por la animacidad del referente y la escolaridad del hablante. La investigación nos permite concluir que el cuadro de estrategias observado indica un panorama de variación estable, ya que le(s) y cero se distribuyen obedeciendo a factores internos y, por lo tanto, no son sensibles al factor edad.