El discurso del ex presidente argentino Mauricio Macri con respecto a les migrantes: lo dicho y lo silenciado (Signo y seña, 2021)
En este trabajo, analizamos la manera en que el ex presidente argentino Mauricio Macri conceptualiza a les migrantes en sus alocuciones públicas durante el primer año de su mandato (diciembre 2015-diciembre 2016). Inscribimos el presente trabajo dentro del Análisis Crítico del Discurso (ACD) (Fairclough 1992, 2003, 2014; Hart 2014). Detectamos que ciertos temas o asociaciones -marcos conceptuales, en términos de la Lingüística Cognitiva (Lakoff 2002, 2010)- se reiteraban a lo largo de los discursos. De esta manera, pudimos agruparlos en cinco marcos: 1) Argentina como país de migrantes/inmigrantes europeos de principios de siglo XX; 2) relaciones comerciales, inversiones; 3) narcotráfico y terrorismo; 4) refugiados; 5) disimilación entre el in-group, los argentinos y el out-group, los extranjeros.