La La entonación de las oraciones declarativas en hablantes normotípicos y pacientes afásicos no fluentes: primer acercamiento (Signo y seña, 2022)
El propósito de esta investigación es analizar y describir el comportamiento entonativo de los enunciados declarativos en el español hablado en la Región del Biobío, Chile, en hablantes normotípicos y pacientes afásicos no fluentes, específicamente, afasia de Broca y afasia transcortical motora. Los procedimientos analíticos obedecen a la Teoría Métrica y Autosegmental (AM) de prosodia y la descripción de patrones entonativos se propone de acuerdo al sistema de transcripción ToBI (Pierrehumbert, 1980; Estebas y Prieto, 2008; Prieto y Roseano, 2010; Hualde y Prieto, 2015) y de semitonos. Las muestras de habla se obtuvieron mediante entrevistas espontáneas y con el uso del Spanish Questionnaire (Central Peninsular Spanish Version) adaptado al español por Estebas y Prieto (2008). La muestra incluye 183 enunciados declarativos producidos por 20 hablantes: 10 normotípicos y 10 afásicos. En el caso de los hablantes normotípicos se encontraron, por un lado, similitudes respecto de la variedad santiaguina descrita por Ortiz et al. (2010) y, por otro, algunas diferencias situadas en el plano de la dialectología. En el caso de los pacientes afásicos las diferencias fueron contundentes respecto de los patrones entonativos producidos por los hablantes sin daño neurológico.[1]Palabras clave: entonación, oraciones declarativas, patrones entonativos, afasia.[1] Los datos registrados para esta publicación corresponden a los obtenidos en el marco de la tesis de doctorado en lingüística de la autora, titulada “Descripción de aspectos prosódicos en pacientes afásicos: estudio descriptivo-comparativo desde el sistema de notación prosódica Sp_ToBI”. Esta tesis se realiza bajo convenio de cotutela entre la Universidad de Concepción y la Universidad de Valencia.