Victimización sistemática: pandemia social y sanitaria en Colombia: Pandemia social y sanitaria en Colombia (Signo y seña, 2022)
Desde los Estudios Críticos del Discurso Multimodal y Multimedial (ECDMM) se reflexiona la coexistencia de dos graves pandemias: el conflicto armado vigente y la pandemia del Covid-19. Los objetivos propuestos incluyen, en primer lugar, aplicar los principios del enfoque ECDMM para explorar cómo se construyen y utilizan las dos pandemias para crear sistemáticamente ejercicios de revictimización mediática. Se examinan los nexos discursivos que construyen el sentido de las crisis, y las similitudes y rupturas entre conflicto y coronavirus. En segundo lugar, se establece, a través de recursos y estrategias, el uso del discurso mediatizado para persuadir, mitigar, visibilizar-invisibilizar, justificar y legitimar las relaciones intergrupales marcadas por polarización discursiva y ejercicios sistemáticos de violencia. A través de la relación convergencia- intertextualidad se verifican los patrones representacionales y los efectos retóricos de la noticia. En tercer lugar, se explica y comprende la construcción mediática de las crisis que justifican y legitiman crimen y muerte para poblaciones marginalizadas. El procedimiento analítico se centrará sobre un material mass-mediático del periódico ElTiempo.com; la muestra se limita a veinte noticias, seleccionadas a partir de las palabras clave: ‘conflicto armado’, ‘Covid-19’, ‘coronavirus’, ‘violaciones’ y ‘crímenes’ en el período que inicia con la detección del primer caso de coronavirus en Colombia (6 de marzo de 2020) y finaliza el 6 de julio de 2021.