Análise da trajetória de aun si no espanhol (Signo y seña, 2024)
Este artículo presenta un análisis diacrónico de la trayectoria de aun si en español, según los supuestos teóricos de la gramaticalización sustentados en las bases de la Gramática Discursivo-Funcional (Hengeveld 2017 y Hengeveld y Mackenzie 2008). En la tradición gramatical española, aun si se considera una locución conjuntiva condicional concesiva, ya que actúa tanto en oraciones concesivas como en condicionales. El análisis de ocurrencias de los períodos antiguo, medio y moderno del español enseña que, en sincronías más pasadas, la conjunción condicional si es alcanzada por aun, mientras que en el período moderno existe una fijación de aun y de si, como lo atestiguan los criterios de movilidad y de modificación aplicados a la locución (Keizer 2007 y Giomi 2020). A pesar de esa tendencia general, el cline de gramaticalidad de aun no comprueba plenamente la hipótesis inicial de que su trayectoria parte del valor condicional (en los períodos más pretéritos) y, en el proceso de gramaticalización, se dirige hacia el valor concesivo, ya que se observa una estabilidad sintáctica, semántica y discursiva de aun si desde el siglo XIII hasta el XXI, lo que explica la coexistencia, en el español moderno, de dos tipos de aun si, el condicional y el condicional concesivo.