Estudio de las características léxicas y morfosintácticas de un corpus de maternés en español de la ciudad de Córdoba (Argentina) (Signo y seña, 2024)
El objetivo de esta investigación ha sido construir un corpus de maternés en español rioplatense dirigido a bebés entre 3-6 meses de edad, a partir de sesiones de interacción semiestructurada en laboratorio y analizar las características léxicas y morfosintácticas de esta particular modalidad discursiva. Se observó que, en el lenguaje dirigido a bebés de 3 meses, la cantidad de morfemas por palabra, la ratio de palabras distintas y la diversidad léxica son significativamente menores en comparación con otras edades. La duración media del enunciado materno aumentó hacia los 4 meses de edad infantil y disminuyó hacia los 5 y 6 meses de edad infantil, con una media entre 2.3 (3 meses) y 3.5 (4-6 meses) de morfemas por emisión. Respecto a las repeticiones, se observó un aumento progresivo hasta alcanzar su pico máximo a los 5 meses de edad infantil y una leve disminución a los 6 meses. Este estudio permitió ampliar el conocimiento sobre las características del input lingüístico que reciben los bebés en los primeros momentos de la etapa prelingüística en una variante del español poco estudiada hasta el momento.