Luces en la revuelta. Intervenciones audiovisuales en espacio público en Argentina 2000/2003 (telondefondo. Revista de Teoría y Crítica Teatral, 2025)
El año 2000 da inicio a una expansión de las intervenciones audiovisuales en espacio público en Argentina; en parte debido a un mayor acceso a dispositivos de proyección, pero también impulsada por la coyuntura socio-política y económica que movilizó a artistas, activistas e intelectuales a manifestarse en las calles. El presente ensayo profundiza en intervenciones realizadas entre los años 2000/2003 en la Ciudad de Buenos Aires —período en que sucedió una de las revueltas más significativas de la historia política del país— que fungieron como medio de interacción social y de apropiación simbólica del espacio público con fines ideológicos, estéticos y contraculturales. Analiza asimismo cómo el contexto político estimula o está enlazado a las cualidades de estas prácticas situadas; es decir, a sus procesos creativos (atravesados por una fuerte colectivización), y a sus cualidades estéticas, resultado de un efervescente estado de urgencia política.