(untitled) (Zama, 2016)
En el tango, el fraseo es un aspecto interpretativo de gran importancia. En este trabajo me ocupo de dejar establecida su caracterización a partir de la recopilación de las definiciones que han sido publicadas por músicos, musicólogos, estudiosos y vocalistas. Comienzo estableciendo las definiciones musicales de frase y fraseo, así como la de rubato o tempo rubato. Explico el origen del fraseo del tango cantado en la cadencia del habla porteña y luego la réplica de ese tipo de rubato en el tango instrumental. Propongo la audición de un mismo tango en distintas épocas y versiones para identificar el fraseo y su intensidad. Finalmente señalo la actual modificación o desaparición de este rasgo y evalúo la significación de su presencia en las versiones actuales y las históricas.