El Caribe y su apuesta teórica (Zama, 2014)
Más de dos décadas después de la caída del Muro de Berlín y la subsiguiente crisis del capitalismo financiero escasean rumbos más o menos esclarecedores que permitan periodizar el presente, no sólo en el terreno de la cultura, donde siempre ha abundado la duda productiva, sino en el propio entorno de la política. ¿Qué podría significar todo ello para el Caribe, un espacio donde la relación estado-nación siempre ha sido excepcional, si no aporética? ¿Cómo se ubica ese espacio en los lenguajes de la diferencia, liminalidad e intersticios que buscan rescatar interioridades ante la univocidad de la globalización y la carencia de claras alternativas de exterioridad o resistencia? Este ensayo se propone un examen de estos deslindes inspirado principalmente en los aportes de Antonio Benítez Rojo y Édouard Glissant, dos teóricos que han ensayado aproximaciones diversas pero análogas en torno al gran significante caribeño.AbstractMapping the present hasn’t necessarily turned easier two decades after the Berlin Wall and the subsequent crisis in capitalist markets. Indeterminacy has only gained ground, not only in the realm of art and culture, its natural territory, but in politics as well. What might it all mean for the Caribbean, a site where the nation-state has always been bound to exception if not aporia? How does the Caribbean find itself today in a generalized discourse of difference, liminality and interstices that aim to rescue subjectivity in the age of globalization, a univocal terrain often lacking clear paths to resistance? This essay will attempt to explore these questions based on the work of Antonio Benítez Rojo and Édouard Glissant, two contemporary theorists who have left us diverse but yet analogous treatises on the Caribbean.